Les bières bretonnes

Les bières bretonnes

Breuvage historique aux multiples recettes, accompagnatrice musicale à nulle autre pareille, la bière renaît avec les festivals de Bretagne, et l'effondrement du cours des céréales. L'envie de faire différent, identitaire, propre et local. La bière brasse les défits d'un développement éco-durable et joyeux.  

On ne le sait pas souvent hors de Bretagne, mais l'activité brassicole est d'une grande vitalité en Bretagne. Pas de grande brasserie, mais une trentaine de micro-brasseries produisant des bières de qualité, à fort caractère, revendiquant une identité celte. Des bières distribuées quasi-exclusivement dans les cinq départements de la Bretagne historique, ce qui explique sans doute la modestie de leur renommée. Les brasseries les plus connues se nomment Coreff, Britt , Lancelot, et bien sûr Tri Martolod, des noms que vous ne pourrez pas rater en « visitant » les bars et pubs, et surtout les crêperies de Bretagne.

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Les Bières Lancelot

 Les Bières Lancelot

bieres bretonnes lancelot creperie audierneTrès engagée dans la défense de notre identité bretonne, à la Crêperie An dol Breizh, nous vous proposons de découvrir les bières de la Brasserie Lancelot, une institution à Audierne et dans sa région. La Brasserie Lancelot située sur le site de la mine d’or au Roc-Saint-André dans le département du Morbihan (56).

La bière Morgane est une bière blonde biologique (certifiée AB) produite par la brasserie Lancelot. C’est une bière d’une jolie couleur blonde qui dégage un parfum floral et naturel. Une fois en bouche, on découvre une bière au goût simple, à l’amertume peu prononcée mais qui dévoile un côté doux et légèrement fruité. Au final, c’est une bière rafraîchissante, idéale en terrasse lors d’un après-midi ensoleillé.

La Blanche Hermine est brassée par la Brasserie Lancelot. C’est une bière légère et peu alcoolisée (4°). Elle a fait l’objet d’un post sur le blog.
Une fois servie, elle dévoile une robe blonde pâle et légèrement trouble. La mousse est aérée et légère tout en étant peu abondante.
En bouche, la Blanche Hermine donne des notes fruitées et légèrement acidulées. Elle a une belle longueur en bouche.

La Telenn Du est une bière brune au blé noir biologique.  « Telenn » signifie « harpe » et « du » veut dire « noir », soit littéralement « harpe noire ».
La Telenn Du dévoile une belle mousse d’un blanc cassé, plutôt aérienne, abondante et persistante. La robe est noire mais on distingue tout de même nettement des reflets rouges. Au nez, une fois bien aérée, ça fleure bon le malt et le blé noir. Ouf on est rassurés ! On décèle également de légères notes de café et de pruneau. C’est une bière avec un nez de caractère qui donne une impression de puissance alors qu’elle est légère (4,5°). En bouche, on découvre une bière plutôt légère à la fois en texture et en alcool. Elle est bien équilibrée, tout en finesse et peu démonstrative. On ressent bien le blé noir, la promesse est donc tenue. Peu sucrée, elle révèle une légère amertume en fin de bouche, accompagnée de notes de céréales grillées.

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Nos Cidres du Finistère

Nos Cidres du Finistère

Comme pour le vin, la diversité des terroirs, des variétés de pommes, des artisans, donne aux cidres toute leur richesse.

A la Crêperie An dol Breizh, nous avons seléctionné pour vous des cidres artisanaux et fermiers, bruts, demi-sec et doux.

Autant de produits qui apportent des notes sucrées, acidulées, amers, des notes de paille, d'épices, qui s'allie à merveille avec les crêpes salées ou sucrées créees par notre chef.

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Le cidre Breton

 Le cidre Breton

le cidre audierne creperieAujourd’hui, véritable institution bretonne, le cidre se boit traditionnellement dans les bolées pour accompagner vos repas de crêpes.

Il existe énormément de variétés de pommes. Les pommes à cidre sont elles aussi très nombreuses. Elles sont très différentes des pommes de table (également dites pommes à couteau). Les pommes à cidre sont riches en polyphénols, autrefois appelés tanins végétaux, qui ont un rôle d'antioxydants naturels favorables à la prévention du cancer, des maladies inflammatoires et cardiovasculaires.

A l'automne, les pommes sont ramassées, puis elles sont grossièrement broyées. Ensuite, elles passent dans une presse afin d'en extraire le jus qui sera placé dans des cuves afin de laisser agir la fermentation. Le sucre pendant ce temps-là se transforme en alcool.

La filtration et la mise en bouteille marquent l'arrêt de la fermentation alcoolique et le début de la prise de mousse. 

Suite à cette fermentation, plusieurs sortes de cidres se distinguent :

  • Le cidre doux, qui est légèrement sucré et dont le taux alcoolique est inférieur à 3°
  • Le cidre demi-sec, qui se situe logiquement entre le doux et le brut. Son taux alcoolique est supérieur à 3°
  • Le cidre brut, qui est plus amer et contient 4° et plus d'alcool

Le cidre se consomme plutôt frais, et ne vieillit pas très bien. Ne le gardez pas plusieurs années, il risquerait de perdre toutes ses bulles !

84% des Français associent le cidre avec les crêpes ! Si vous êtes comme eux, retrouvez nous vite à la Crêperie An dol Breizh...et venez découvrir notre Cave à Cidres. 

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Le Cidre Fermier Les 3 Frères

Le Cidre Fermier Les 3 Frères 

cidre lezergue creperie audierneLe Cidre Fermier "Les 3 Frères" est un cidre 100% pur jus, brut, à l'amertume franche provenant de variétés de pommes typiques. Sa robe d'un orange foncé et son effervescence naturelle vous raviront sans aucun doute. A l'oeil, il a un aspect limpide, une couleur dorée-orangée, une mousse généreuse dans le verre avec de fines bulles agiles et tenaces.

Au nez, après de bonnes premières sensations engageantes, on découvre une complexité aromatique où l'on peut retrouver les arômes floraux, fruités ou légèrement épicés.

En bouche, après une attaque souple, on découvre une structure charpentée avec une belle amplitude s'arrondissant en bouche autour d'une dominante douce-amère.

Les frères Jan-Autret ont été médaillés et récompensés à plusieurs reprises, et participent à plusieurs concours chaque année : Concours Général de Paris, Concours de la région de Quimper, Concours à Fouesnant (Fête des Pommiers). En 2004, la Cidrerie du Château de Lézergué a obtenu la médaille d'or au Concours Général Agricole de Paris pour son cidre AOC Cornouaille et la médaille d'argent pour son cidre fermier.

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Le Cidre Guillevic - Cuvée Blanche - Manoir du Kinkiz

Le Cidre Guillevic - Cuvée Blanche - Manoir du Kinkiz

cuveeblanchecreperieLa Cuvée Blanche est issue d’une récolte exceptionnelle de pommes de la variété Guillevic. Sa fermentation lente est liée à une pomme ancienne connue des anciens cidriers dont le jus est blanc doré, aux parfums acidulés, aux notes d’églantines et d’agrumes, de pêches blanches fraîches. Ses arômes fins dépourvus d’amertumes apportent fraîcheur et douceur au palais.

Dès les années 30, les amoureux commencèrent à le surnommer « le champagne breton ». Il est aujourd’hui désigné comme un « crémant » de pomme. Contrairement au cidre fermier obtenu à partir d’assortiments variétaux, le cidre de pommes Guillevic est un cidre mono-variétal, ce qui lui vaut une indéniable constance. Sa robe, moins jaune, plus cristalline, et sa bulle, moins agressive, plus fine, lui procurent cette noblesse que n’a pas le fermier.

le Domaine du Kinkiz représente un des fleurons en Cornouaille de la production de produits du terroir d'excellence.

La cidrerie du Manoir du Kinkiz est reconnue pour la qualité et le savoir-faire de ses cidres, de ses pommeaux et de ses eaux de vie de cidre exceptionnelles, dont le cidre de Cornouaille AOC et le pommeau de Bretagne AOC, régulièrement récompensés par des médailles d'or et d'argent au Concours Général Agricole à Paris.

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Le Cidre de la Ferme de Tromelin à Mahalon

Le Cidre de la Ferme de Tromelin à Mahalon 

Les pommes du cidre de Tromelin proviennent de vergers de Cornouaille où les rendements sont limités. Le ramassage est réalisé manuellement. Les pommes sont râpées à maturité. La pulpe obtenue est ensuite pressée. Le moût est alors stocké en cuverie climatisée. Le jus se clarifie naturellement.

Tous les jus répondent à un suivi qualité et une traçabilité de tous les instants, gages que la sécurité est associée à l'authenticité du produit.

Ses caractéristiques organoleptiques majeures sont sa légère amertume, et sa saveur acidulée et sucrée, qui accompagnent parfaitement les crêpes de Blé Noir dont elle faire ressortir les parfums boisées.

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Le Cidre Kerné, Cidrerie Bosser

Le Cidre artisanal Kerné, Cidrerie Bosser 

kernecreperieLa Cidrerie Bosser à Pouldreuzic, dans le Pays Bigouden, fait du cidre Kerné, un cidre unique et particulier, fruit d'une longue expérience et d'un savoir-faire reconnu. Il exprime toute la vitalité et la saveur d'un terroir privilégié, et qui se marie parfaitement avec les crêpes fines et croustillantes proposées à la Crêperie An dol Breizh.

Le « Kerné » est un cidre aux arômes intenses et généreux, fruit d’un subtil équilibre. Son effervescence procure une douce sensation de pétillance et révèle toutes ses saveurs fruitées. Sa robe ambrée annonce une palette aromatique fruitée et intense de pommes fraîches complétée de note de fruits secs. En bouche le cidre Kerné compose une attaque printanière et intense, relevée par de fines bulles fondantes qui exprime toute sa fraîcheur ainsi qu'une fine amertume.

La cidrerie Kerné a été récompensée par le Prix d’Excellence du Concours Général Agricole, en janvier 2020, au Ministère de l’Agriculture à Paris.
Ce prix, remis par le Président de la République, récompense leur travail et leur savoir-faire.

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Le Cidre Rosé du Château de Lézergué

Le Cidre Rosé du Château de Lézergué

cidre rose lezergue creperie audierneLe Cidre Rosé est plus rafraîchissant et moins alcoolisé que le cidre traditionnel. Un jus rouge vif sort du pressoir, il fait plus penser à du vin. Ce sont pourtant bien des pommes à cidre qui sont pressées. Un peu plus grosse que la petite pomme à jus traditionnelle, La Royal délice, mise au point pendant six ans, après une sélection et un croisement de pommiers à cidre basse tige. Elle donne un cidre rosé tout à fait naturel, sans colorant.

Avec ses 3°, il est moins alcoolisé, plus désaltérant plus raffraichissant que les autres cidres. 

Domaine de Lézergué doit tout au père des trois frères Jan. Profondément interessé par les arbres fruitiers et leur culture, c'est lui qui a planté les premiers vergers de pommiers. Bénéficiant d'une exposition exceptionnelle des coteaux et de sols riches, la production des 30 hectares de vergers est d'une remarquable qualité.

La qualité des cidres de Lézergué est un des résultats les plus remarquables des productions de la cidrerie. La cidrerie met tout en oeuvre pour que sa production soit constante. Les fameuses pommes de Lézergué sont récoltées sur l'exploitation et transformées sur place, dans le pressoir de la cidrerie. Le controle interne est très strict et impose bon nombre de contraintes comme le tri des pommes à la main, le suivi du jus, la mise en cuve... etc...et retrouver le meilleur de leurs productions dans toutes les bonnes crêperies de Bretagne.

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Les Apéritifs Traditionnels Bretons

Les Apéritifs Traditionnels Bretons

Au Pays de la farine de Blé Noir et des Pommes à Cidre, beaucoup de boissons aperitives traditionnelles sont produites.

La Crêperie An Dol Breizh vous invite à les découvrir

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Le Pommeau des Menhirs - distillerie des Menhirs (Plomelin 29). Appellation Pommeau de Bretagne Contrôlée - 17 % vol.

distillerie des Menhirs (Copier)

La production de cidre en Bretagne est une tradition ancienne tout comme la distillation. C'est donc tout naturellement que les producteurs ont cherché à marier les deux produits pour obtenir un apéritif.

Né d'un mélange subtil du moût de pommes à cidre de AOC Cornouaille et de l'eau de vie du cidre de Bretagne dénommée Lambig en Cornouaille, vieilli au minimum 14 mois en fûts de chêne, cet apéritif savoureux titre entre 16 et 18°.

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Le Whisky Eddu (à base de sarrasin) distillerie des Menhirs (Plomelin 29).

ED comme blé, DU comme noir, en langue bretonne. EDDU est devenu le nom d'une marque prestigieuse de whiskies qui associent harmonieusement innovation et tradition. c'est le seul whisky au monde obtenu à partir de blé noir uniquement.

Le Whisky Breton WB (de type blend) distillerie Warenghem (Lannion 22)whisky breton2 (Copier)

Produit d'exception, né du savoir-faire de la distillerie Warenghem : Le premier Whisky fabriqué en Bretagne !

Elaboré dans la tradition du Whisky, vieilli dans nos chais en fûts de chêne, il vous délivre la richesse et la noblesse d'un Whisky raffiné, typiquement celte ... pas comme les autres.

Ce Whisky Blended, composé de 25% de Whisky de Malt et de 75% de Whisky de grain, est distillé deux fois dans des alambics, puis vieilli durant trois longues années.

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 Le Chouchen (à base de miel) Apiculteur Lozachmeur (Baye 29)chouchen (Copier)

Alcool breton traditionnel, le chouchen est l'alcool de la Bretagne par excellance, et cela ne date pas d’hier.

 Cet alcool est dans le cœur des Bretons depuis des siècles ! Selon les légendes, le chouchen était en effet la boisson des dieux, des druides, des elfes et des jeunes mariés. Aujourd’hui, le chouchen, très typique et ancré dans les origines les plus anciennes de la Bretagne, est essentiellement une boisson pchouchenour amateurs.

Doux et sucré, l’authenticité et la volupté du chouchen séduisent, accompagné de Crêpes salées ou de Crêpes sucrées.

Fabriqué à base d’hydromel, de miel, d’eau et de levures naturelles, le chouchen est savoureux et moelleux. Il existe des chouchens plus secs que d’autres pour les amateurs de vins délicats. Pour le déguster, un seul conseil : le boire très frais en apéritif ou en digestif.

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